Проектирование домов

Строительство дома – многоэтапный процесс, который неосуществим без проектирования объекта. Проект представляет собой пакет определенных чертежей строения и различных сведений о нем (инженерно-геологические исследования, сметы и др.). Тематически проектная документация, как правило, подразделяется на несколько частей:

- архитектурную (содержит внутренний план этажей(а) с указанием габаритов помещений, расположение оконных, дверных, лестничных проемов, показатели толщины стен, перегородок, высоты потолков, чертежи фасадов строения, отображающие объект с разных сторон во фронтальном, профильном и горизонтальном разрезах).

- инженерную — часть, включающую полный перечень необходимых стройматериалов, их количество, характеристики. Рассматриваются системы молниезащиты, схемы коммуникационных систем (канализации, водоснабжения, систем отопления). Раскрывается вопрос о системе электросети (разводки, мощность и др.).

- технологическую. Этот раздел содержит данные о конструкции строения: фундаменте, перекрытиях и др. Сложные элементы подробно рассматриваются на чертежах и схемах. Кроме того, раздел включает и отчет о соответствии официально установленным нормам и правилам строительного процесса.

Каждый раздел проекта максимально информативен, поскольку от его содержательности и точности, а также, от соответствия планировочной организации участка требованиям Градостроительного кодекса РФ, напрямую зависит решение соответствующих инстанций. Без одобрения уполномоченными лицами вашего проекта, дальнейшее получение паспорта застройщика (кадастрового паспорта) и ввод строительного объекта в эксплуатацию невозможны.

Обращаясь к проектировщикам, будьте готовы к изложению своих пожеланий в четкой форме. Заранее продумайте детали желаемой постройки. Конечно, специалисты, выявляя Ваши потребности, всегда смогут помочь определиться с желаемым результатом, но, растрачивать время на попытки принятия того или иного решения именно в офисе проектировщика – неблагоразумно. «Заготовка» в виде небольшого эскиза поможет Вам структурировать Ваши предпочтения, а проектировщику – быстрее и точнее понять и воплотить с помощью специальной программы желания заказчика.

Поскольку проект – это план, в соответствии с которым проводится полный перечень строительных работ, отнеситесь ответственно к выбору и проектировщиков, и строительной компании.

Особое внимание при выборе стоит уделить финансовому вопросу. Чем подробнее в смете указан перечень необходимых материалов и требующихся услуг, а также перечень непредвиденных затрат, услуг транспортировки материалов и т.п., тем объективнее вы сможете спланировать свои финансовые расходы. Базируясь на сметных данных, вы конкретнее условитесь с застройщиками о порядке проведения работ и их финансировании, следовательно, менее хлопотно проведете период строительства желаемого объекта.